Meta-heurísticas aplicadas em problemas de sistemas elétricos de potência com mercado atacadista de energia - Nepomuceno, Lucas Santiago (2023)
Esta dissertação apresenta metodologias para tratar duas questões importantes do setor elétrico: o Unit Commitment Térmico e o Planejamento da Expansão da Transmissão de Energia Elétrica. Ambas serão tratadas no contexto de um Mercado Atacadista de Energia Elétrica descentralizado, onde vendedores e compradores negociam livremente a energia e serviços correlatos através de leilões horários na plataforma Power Exchanges (PX). O problema de Profit-Based Unit Commitment (PBUC) será solucionado através de meta-heurísticas e lista de prioridades. A solução desse problema busca maximizar o lucro de uma empresa de geração com a venda de energia no mercado do Dia Seguinte e a venda de reserva do mercado de Capacidade de Reserva ao longo de 24 horas. Modificações são propostas para melhorar o desempenho da meta-heurística Algoritmo Genético (AG) na resolução do PBUC. O problema de Planejamento da Expansão da Rede de Transmissão em Mercados Atacadistas de Energia será resolvido através da meta-heurística Grey Wolf Optimization (GWO). Para isso, é proposto um modelo estocástico que leva em consideração as incertezas quanto à oferta de geração eólica e à demanda do mercado Dia Seguinte. O objetivo deste modelo é ajudar o planejador da rede de transmissão a identificar planos que melhorem a eficiência econômica do sistema, priorizando transações de energia elétrica. Resultados obtidos com sistemas teste mostram que as metodologias propostas são promissoras para aplicações em sistemas reais.