Mulheres na liderança: cenário, desafios e oportunidades para treinadoras no voleibol brasileiro - Silva, Walber Costa da (2022)
Este estudo busca analisar a participação das treinadoras no voleibol brasileiro e os desafios na construção de suas carreiras, descrevendo suas trajetórias e as experiências dessas mulheres que ocupam ou ocuparam o cargo de treinadora nas comissões técnicas, bem como reconhecer de que formas suas trajetórias se entrelaçam na construção do esporte nacional. Este estudo de caráter qualitativo e descritivo utilizou como metodologia os referenciais e pressupostos da História Oral Temática. Mediante a utilização da técnica de snowball chegouse ao número de 14 treinadoras, as quais participaram de uma entrevista individual semiestruturada e que consistiu na técnica de coleta de dados, realizada em formato online, no período de 17 de novembro a 17 de dezembro de 2020. A partir das narrativas desse conjunto de entrevistas, percebemos que, em relação às práticas corporais e esportivas na infância e juventude, as brincadeiras de rua e as aulas de educação física foram importantes vias de acesso que demarcam o início dessa relação. As participantes do estudo se inseriram nas comissões técnicas de voleibol a partir de estágios realizados, os quais culminaram em convites posteriores para que elas dirigissem equipes em diferentes categorias de base. As treinadoras conseguiram se inserir nas categorias de base por apresentarem capacitação e demonstrarem competência para assumir cargos de liderança no voleibol, entretanto, para se inserirem na categoria adulta, enfrentam barreiras associadas a questões culturais e estruturais. Concluímos que as treinadoras de voleibol que participaram deste estudo, ao se inserirem nas comissões técnicas do voleibol, quebraram barreiras, superaram dificuldades ao longo da carreira e contribuíram para ampliar a possibilidade de inserção das mulheres nesse campo profissional.