Prazer e sofrimento no trabalho para os profissionais da geração X - Cancela, Roseane Luzia (2024)
O mercado de trabalho atual conta com quatro gerações que convivem no ambiente de trabalho: Baby Boomers, X, Y e Z. A pesquisa aqui apresentada tem como foco identificar e analisar as experiências vivencias pelos profissionais da geração X sobre a dialética do prazer e sofrimento no ambiente de trabalho. Destaca as principais características dessa geração, o sentido do trabalho nesse momento de vida, além das estratégias de defesa que utilizam para lidar com as possíveis vivências de sofrimento no ambiente a qual exercem o seu labor. Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico destacando diversos autores que tratam do assunto e complementando com o estudo bibliométrico realizado no indexador de artigos Web of Science, que possibilitou identificar padrões na produção científica, tais como: a evolução das publicações no decorrer dos anos, autores mais citados, instituições e países com maior destaque nos estudos. Na etapa de campo, foram entrevistados doze profissionais dessa geração. Verificou-se que, de maneira geral, os participantes acreditam que tanto os desafios, quanto os fatores geradores de prazer e sofrimento são diferentes entre a sua geração e as demais que hoje estão inseridas no mercado de trabalho, devido as diferentes fases e necessidades que cada uma exige. Consideram importante a convivência com pessoas de outras gerações pelas trocas proporcionadas. Foi possível constatar também que os mesmos fatores que proporcionam prazer podem ser causadores de sofrimento, tendo as relações humanas como ponto de maior destaque. Ficou evidenciado ainda, que os entrevistados entendem o trabalho como algo importante, que vai além da remuneração e apenas sustento, e seu sentido e prazer está relacionado a gostar do que se faz e fazer o que se gosta. O estudo também demonstrou que existe um amplo campo de estudos e novas pesquisas, principalmente no Brasil, uma vez que este não teve destaque nos achados, com número expressivo de publicações específicas para geração X. Essa, que é tão presente e ativa nas organizações.