Senhores absolutos desta província: a família Monteiro de Barros e suas redes de poder em Minas Gerais na primeira metade do século XIX - Soares, Pedro de Almeida Freitas (2022)
A presente pesquisa visa a analisar a atuação da família Monteiro de Barros na política e na magistratura mineira na primeira metade do século XIX. Busca-se entender a formação e a consolidação de uma das famílias mais poderosas do período, tanto econômica quanto politicamente. A extensa rede familiar teve início no período colonial, com a vinda do patriarca Manuel José Monteiro de Barros. Nascido no Norte de Portugal, ele veio para o Brasil em função da exploração aurífera. Após contrair matrimônio, Manuel José foi o responsável por constituir uma enorme família que participou ativamente da vida política do Império. Para isso, pretende-se acompanhar a inserção de alguns membros desta família na administração pública, percebendo as redes de poder conformadas, bem como os conflitos gerados. Como um típico grupo de elite, eles frequentaram a Universidade de Coimbra e foram fazendeiros, políticos, juízes e ouvidores. Inserida no âmbito dos estudos de elites, a pesquisa tem por objetivo contribuir para o entendimento da dinâmica política mineira no âmbito do processo de construção do Estado Nacional brasileiro. Como metodologia de pesquisa, destaca-se o uso da Micro-História, sob a perspectiva teórica da História Social e da História Política.