Estudo citogenético de Leptinaria unilamellata (d´Orbigny, 1835) (Mollusca, Gastropoda, Subulinidae) - Ferreira, Paula Botelho (2014)
Os moluscos pulmonados têm sido reconhecidos como modelos interessantes para o estudo de biodiversidade oculta em função de algumas características como a baixa vagilidade, capacidade de realizar auto-fecundação, além do histórico de identificações específicas baseadas somente nas conchas, caráter esse hoje sabidamente insuficiente para a distinção de espécies. A citogenética constitui uma abordagem que pode contribuir para a resolução taxonômica de grupos de moluscos terrestres, sendo, entretanto necessário o estabelecimento de protocolos experimentais. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer protocolos para o estudo citogenético de moluscos terrestres, através da realização de bioensaios, visando testar diferentes tecidos, concentrações dos reagentes indicados e tempos de incubação. Para isso, foi realizada uma revisão prévia dos protocolos descritos para o filo Mollusca e delineados protocolos, posteriormente testados em bioensaios, utilizando-se a espécie Leptinaria unilamellata (Pulmonata, Subulinidae) como modelo experimental. O presente trabalho descreve o cariótipo da espécie L. unilamellata, com fórmula cariotípica 22m+6sm. Os resultados obtidos estão de acordo com os números cromossômicos descritos na literatura para espécies de moluscos terrestres da superfamília Achatinoidea, variando de 2n=44 a 2n=60 cromossomos. Além disso, com a técnica de coloração de nitrato de prata, observamos a presença de duas marcações no núcleolos correspondente às regiões organizadores de nucléolos, ou seja, regiões ativas do DNA. O estabelecimento de protocolos de citogenética adequados para o estudo de moluscos terrestres permitirá o aumento do número de espécies cariomorfologicamente estudadas, contribuindo para a melhor resolução da taxonomia e evolução desse grupo.