Formação continuada de professores de língua portuguesa: cumprimento da meta do Programa Aprendizagem na Idade Certa ( MAIS PAIC) no município de Acaraú/Ceará - Oliveira, Kátia Regina Carvalho da Cruz (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado discute o cumprimento da meta estabelecida pelo Programa Aprendizagem na Idade Certa (doravante MAIS PAIC), ligada à política de formação continuada dos professores de Língua Portuguesa do 5º ano, desenvolvida pela Secretaria Municipal de Educação (SME) de Acaraú. O objetivo geral do estudo foi compreender em que medida a meta relativa à formação continuada do grupo em questão está sendo desenvolvida e cumprida pelo município. Enquanto objetivos específicos, necessários para a compreensão dessa questão, temos: i) analisar as ações realizadas pelo MAIS PAIC, no que tange à formação continuada de professores de Língua Portuguesa, do 5º ano do Ensino Fundamental; ii) estudar os indicadores educacionais do município, mesmo sabendo que a formação continuada de professores não é o único fator que interfere nos resultados, mas ciente também de que uma formação qualificada é uma possibilidade para mudanças no processo de ensino e aprendizagem e acreditando que os resultados das avaliações externas podem ser importantes indicativos do cenário de pesquisa; iii) e, ainda, propor novas ações que possam vir a fortalecer o trabalho já desenvolvido pela equipe da SME, no que se refere à formação continuada desses professores. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, mais precisamente um estudo de caso, no qual foi acompanhado um encontro de formação para os professores de Língua Portuguesa do 5º ano, promovido pela SME. Além disso, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com a Gerente Municipal do MAIS PAIC e com a formadora municipal responsável pelos encontros. Ademais aplicou-se um questionário com o grupo participante de Professores de Língua Portuguesa do 5º ano. Após a análise dos dados, verificou-se que, apesar de se perceberem avanços na formação continuada dos professores, ainda são necessárias algumas ações, por parte da SME, no que tange ao fortalecimento dessa política. Tal lacuna foi identificada, uma vez que a SME não possui um plano de formação definido; não existe um perfil do professor que se pretende desenvolver; a SME realiza encontros formativos com carga horária e periodicidade limitadas; e, por fim, ela entrega uma rotina didática pronta para os professores. Dessa forma, foi proposto, no Plano de Ação Educacional (PAE), ações que visam colaborar com o fortalecimento da meta em questão e, assim, contribuir com o contexto educacional do munícipio de Acaraú, uma vez que entendemos que a meta, relativa à formação de professores, constitui uma importante ação da gestão da SME, no que tange à promoção da qualidade da Educação.