Memento (era tudo sobre ontem) - Soares, Lucas (2024)
O trabalho busca compor por meio da produção de peças poéticas e da confidência de um processo criativo, um ensaio que reflete sobre a memória nos espaços e a imaginação de um devir-negro na cidade. Toma como disparador poético o episódio da queda do monumento ao escravocrata Bernardo Mascarenhas, em Juiz de Fora - MG, buscando habitar a questão: o que fazer com as ruínas de um passado colonial que insistem em continuar nos espaços, mesmo que invisíveis, de maneira pública? Para isso, são apresentadas algumas imagens, gestos e escritos dos últimos quatro anos de prática artística (2020 - 2024) e a composição que leva o nome deste texto, memento (era tudo sobre ontem), a partir de um relato ramificado possível de um sábado e de um domingo de setembro de 2023. Neste percurso, é construído um diálogo com Denise Ferreira da Silva, Edouard Glissant, Antônio Bispo dos Santos, Fred Moten e Stefano Harney entre outros autores, além de familiares e conhecidos, sobre a vida, a racialidade, os laços afrodiaspóricos, a recusa e a fuga.