Avaliação da densidade mineral óssea e radicular de incisivos superiores com e sem diagnóstico de reabsorção radicular apical em indivíduos submetidos a tratamento ortodôntico - Campos, Marcio José da Silva (2012)
Durante o tratamento ortodôntico, a densidade mineral (DM) óssea aumentada é considerada fator de risco para a reabsorção radicular apical (RRA) enquanto a DM do cemento é associada à proteção da raiz contra essa lesão. Nosso objetivo foi avaliar a DM da estrutura dentária do terço radicular apical e do osso alveolar adjacente de incisivos superiores com e sem RRA associada ao tratamento ortodôntico. Foram selecionados e submetidos ao exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) 21 pacientes em tratamento que apresentavam um incisivo com RRA e o seu correspondente contralateral sem RRA. A DM foi avaliada nas imagens obtidas em quatro áreas no terço apical radicular e em quatro áreas no osso alveolar adjacente. Os incisivos com RRA apresentaram DM radicular maior do que os incisivos sem RRA, porém essa diferença não foi significante. O osso alveolar supra-apical foi mais denso nos incisivos sem RRA (p<0,05). A DM radicular não foi associada com a proteção da raiz contra a reabsorção. A menor DM do osso supra-apical foi associada à presença da RRA nos incisivos superiores.