A prova em vídeo e o contraditório: uma análise discursiva de julgados de primeira instância da comarca de Juiz de Fora - Chaves, Fernanda Silveira (2019)
O estudo desafia a análise de três casos em que a sentença de primeiro grau enfrentou a questão relativa à prova em vídeo. Com fulcro no pensamento de Sherwin, Lassiter e Silbey sobre a persuasão imagética, bem como em pesquisas na área e na contextualização processual da prova em vídeo no direito brasileiro, faz a análise detalhada dos procedimentos adotados, verificando se o contraditório é observado e em que medida os profissionais do direito brasileiro, ligados à tradição escrita, formal e burocrática característica de civil law, estão preparados para lidar com as imagens, cuja natureza é eminentemente retórica. Ao final conclui que, pelo menos nos casos analisados, o contraditório amplo e efetivo não foi e que a necessidade de uma alfabetização visual continua latente nas práticas empreendidas.