O novo espaço público no ciberespaço: processos de identificação e interação nas fanpages de candidatos a deputado federal em 2014 - Pereira, Carolina Lima Silva (2015)
Considerando que na contemporaneidade o discurso político tem alargado suas fronteiras, com candidatos a cargos públicos passando a utilizar as redes sociais para construção de uma imagem positiva, em busca de consolidar accountability político, conquistar eleitores, influenciar opiniões e buscar identificação com sua campanha, o presente trabalho discute o surgimento de uma esfera de participação política nas redes sociais a partir da análise da fanpage de três candidatos a deputado federal nas eleições de 2014, Margarida Salomão (PT), Marcus Pestana (PSDB) e Júlio Delgado (PSB). A proposta procura entender como são construídas relações de sentido a partir de postagens e de interações entre cidadãos e candidatos e entre os próprios cidadãos no Facebook, com vistas a compreender o processo de deliberação a partir da formação de um clima de discussão política propício ao debate e ao fortalecimento democrático na internet. A metodologia utilizada consiste na aplicação da análise de conteúdo categorial proposta por Laurence Bardin para analisar as postagens nas fanpages nos meses de maio/junho e setembro/outubro de 2014.