Pietro Biancovilli: imagens da industrialização no álbum de litografias do Museu Mariano Procópio (1888-1914) - Lacerda, Ligia Maria Alves de (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as narrativas visuais, vinculadas à memória da indústria gráfica regional, tomando-se como investigação o estudo da implantação da primeira casa litográfica comercial do Estado de Minas Gerais, a Litografia a vapor Pietro Biancovilli. A fonte principal da pesquisa é o Álbum 6 de litografias pertencente ao acervo do Arquivo Histórico da Fundação Museu Mariano Procópio, que contem 130 exemplares de impressos comerciais pertencentes a essa litografia. Buscou-se, também, a análise em fontes documentais encontradas no Setor de Memória da Biblioteca Municipal Murilo Mendes, no Arquivo Histórico de Juiz de Fora e no Arquivo Público Mineiro, onde foram examinados periódicos e documentos relativos à chegada e à produção do litógrafo italiano Pietro Angelo Biancovilli. O recorte temporal se inicia em 1888, quando o emigrante chega ao Brasil, e termina no ano de 1914, quando se encerram suas atividades comerciais. Consoante com as proposições da História Cultural, esta pesquisa concebe o exame das práticas e representações imagéticas, forjadas no âmbito da cidade de Juiz de Fora em fins do século XIX e décadas iniciais do século XX.