Formação docente pela experiência: capacidades de linguagem para o ensino da oralidade com gênero tutorial - Barbosa, Gisele de Oliveira (2023)
Esta pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada, com foco na formação de professores, e teve por objetivo principal investigar quais saberes emergem de um curso de formação docente para o ensino de oralidade com gênero oral tutorial em vídeo. Como objetivos específicos, buscamos a) analisar as dimensões ensináveis do gênero tutorial; b) analisar as capacidades de linguagem desenvolvidas pelos professores na produção do tutorial, verificando o surgimento de operações de linguagem específicas da oralidade; e c) compreender as reflexões feitas pelos professores durante o curso “Práticas de oralidade no ensino de Língua Portuguesa”. Para tanto, construímos um modelo didático do gênero textual tutorial e ofertamos um curso de formação docente, inicial e continuada, que contemplou conhecimentos disciplinares e didático-pedagógicos sobre oralidade, ensino de gêneros orais, uso de tecnologias e a experiência de produção e circulação de um exemplar do gênero. Como aporte teórico e metodológico, trazemos discussões acerca i) dos estudos de oralidade e letramento; ii) do Interacionismo Sociodiscursivo; iii) dos gêneros textuais orais; iv) da Engenharia Didática; v) das Capacidades de Linguagem, vi) do desenvolvimento humano; e vii) da metodologia de pesquisa-ação. O corpus de pesquisa foi constituído por 30 tutoriais em vídeo, que serviram para a elaboração do modelo didático, com base nas orientações do ISD. Para a análise das capacidades de linguagem, foram utilizadas as produções, inicial e final, de duas cursistas e, por fim, a transcrição da sessão reflexiva sobre a experiência do curso e da produção do tutorial, que permitiu a compreensão das reflexões feitas pelas cursistas, adotando os Segmentos de Orientação Temática e Segmentos de Tratamento Temático. Em relação ao primeiro objetivo, elaboramos um modelo didático do tutorial, elencando suas características. Sobre o segundo, verificamos que, a partir da SD e da produção do tutorial, as cursistas desenvolveram a maioria das capacidades de linguagem relacionadas ao gênero. Verificamos também o surgimento de capacidades de linguagem específicas tanto do tutorial quanto de gêneros orais em geral. Em relação ao terceiro objetivo, compreendemos que uma experiência de formação “para e pela” linguagem se constitui como um potente formato de estruturação de formações, uma vez que permitiu a imersão das cursistas em práticas de produção textual, fazendo com que emergissem reflexões acerca dos conceitos sobre oralidade e seu ensino, do agir docente e das representações que as cursistas tinham de si mesmas. A partir desses resultados, concluímos que, embora existam lacunas na formação de professores para o ensino da oralidade, é possível modificar esse quadro, fazendo com que professores formados e em formação sejam capazes de trabalhar com gêneros orais em sala de aula, de forma efetiva e eficiente, contribuindo para a formação cidadã de seus alunos.