Os jesuítas no Maranhão e Grão-pará seiscentista: uma análise sobre os escritos dos protagonistas da missão - Santos, Breno Machado dos (2013)
Não sem razão, quando se fala em jesuítas na Amazônia portuguesa seiscentista, o que se evoca imediatamente são as figuras dos padres Figueira, Vieira e Bettendorff, largamente reconhecidos como os grandes protagonistas da Missão do Maranhão e Grão-Pará naquele século, seja por suas valiosas produções textuais, aliás amplamente divulgadas, seja por terem colaborado ativamente e, em circunstâncias particulares, para a implantação do projeto jesuítico naquelas partes da Colônia. Avançando nessa direção, esforço-me por inserir a figura desconhecida do padre Manuel Gomes entre os personagens-chave daquela empresa, situando-o ao lado de Luís Figueira. Diante da importância da escrita entre os membros da Companhia de Jesus como meio privilegiado de comunicação, ação e registro, o objetivo central desta tese consiste em analisar o corpus epistolar dos padres Luís Figueira, Manuel Gomes e Antônio Vieira, bem como a Crônica do padre João Felipe Bettendorff, com vistas a identificar alguns dos principais propósitos perseguidos por esses textos referentes à Missão do Maranhão e Grão-Pará durante o século XVII e apreender as operações discursivas mobilizadas por seus autores para tanto. E, ao fazê-lo, colocando em evidência a trajetória e os feitos de tais inacianos, almejo contribuir com a historiografia que trata da Companhia de Jesus na Amazônia portuguesa, chamando a atenção para o fato de que seus referidos escritos foram construídos de modo a desempenhar papéis estratégicos em atenção a interesses e desafios do projeto jesuítico na região Norte da Colônia, em contextos específicos, ao longo do Seiscentos.