O associativismo negro no Vale do Paraíba - o Clube Palmares de Volta Redonda (1940 - 1970) - Assis, Jéssica Lopes de (2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar o lazer no município de Volta Redonda, através do processo de formação do Clube Palmares. O clube, fundado no ano de 1965, tinha como um de seus principais objetivos incluir o negro na sociedade, pois, devido à discriminação racial, o mesmo era impedido de ter acesso a alguns clubes associativos vinculados à Companhia Siderúrgica Nacional - CSN. Além disso, o que se pretende com este trabalho é compreender como um clube voltado para pessoas negras e que denunciava o racismo constantemente, conseguiu se manter em um local que, na década de 1970, foi considerado Área de Segurança Nacional. O trabalho desenvolve-se alicerçado na análise de entrevistas realizadas pela historiadora Gladys Guimarães e, estende-se a uma análise quantitativa e comparativa das edições dos jornais O Lingote e O Fluminense, periódicos em que o Clube Palmares foi mencionado.