Formação de professores tutores para a docência online: a UFJF em perspectiva - França, Geysa de (2015)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tem-se como objetivo analisar a formação processos formativos dos/para tutores atuantes nos cursos de graduação da UAB/UFJF. A formação de tutores tem despertado interesse dos estudiosos sobre o tema, preocupados com a qualidade da educação básica brasileira, tendo em vista a expansão da EaD no Brasil e no mundo nas últimas décadas. A relevância do presente estudo se situa, especialmente, na reflexão sobre a formação de formadores – os tutores – cujo processo formativo para a docência é fundamental para atuação deste profissional frente às demandas pedagógicas, metodológicas, históricas e legais nos cursos de graduação ofertados na modalidade EaD. A suposição desta investigação, confirmada ao longo da pesquisa, é relativa à necessidade de implementação de uma política de formação de tutores nesta universidade. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de caráter qualitativo, em que os dados foram coletados por meio de análise documental junto à UFJF, pesquisa bibliográfica, entrevista com coordenadores e TAE, e questionário online desenvolvidos junto aos tutores a distância na busca de compreender a dinâmica dos processos constitutivos, envolvendo um diálogo do pesquisador com a realidade estudada. Para o desenvolvimento do referencial teórico da pesquisa, recorreu-se a autores e pesquisadores com reconhecida contribuição no campo da Educação a Distância, enfatizando-se a formação do tutor, dentre eles, Paula (2008), Bernal (2008), Bortolozzo (2009), Mill (2007), Gatti e Barreto (2009) Costa e Rausch (2012), Tavares (2011). Os resultados da pesquisa apontaram que não há uma política de formação inicial e continuada de tutores na UFJF, mas ações isoladas e não complementares e interligadas que não conseguem suprimir todas as demandas básicas de formação dos tutores por não observarem as especificidades da modalidade EaD. Os resultados revelaram ainda, que é preciso incluir academicamente e socialmente o tutor na UFJF.