Avaliação técnica e econômica da utilização de geração solar e recarga de veículos elétricos em universidades - Guedes, Wanessa de Oliveira (2019)
Com o aumento da eletrificação da seção de transporte em todo o mundo, maior é a demanda por infraestrutura de carregamento. Visando atender a essa demanda, o presente trabalho realiza análises técnicas e econômicas para estudar os impactos das estações de carregamento de veículos elétricos, mais especificamente nas Universidades. Um sistema real é modelado e analisado considerando o perfil de tensão, desequilíbrios de tensão, sobrecarga do transformador e sobrecorrente em diferentes cenários, investigando o comportamento do sistema sob essas novas condições. Além disso, propõe-se um procedimento para definir o número máximo de estações de carregamento considerando os limites das variáveis do sistema acima mencionadas. Então, técnicas de análise de investimento são usadas para avaliar o projeto. Ainda mais, a inserção de energia solar no campus também é considerada integrada com as estações de recarga, utilizando algoritmos genéticos para determinar o melhor ponto para alocar a geração distribuída com base na redução das perdas do sistema. Nesse caso, um conjunto de cenários foi considerado para avaliar melhor a integração de ambas as tecnologias.