Funcionamento psíquico e psicossomática: um estudo das relações entre o psíquico e o somático a partir das concepções psicanalíticas de Freud e Marty - Mello, Dagmar Almeida Silva de (2017)
A partir de investigações sobre as paralisias, a afasia e a histeria, Sigmund Freud (1856-1939) verificou a realidade dinâmica do inconsciente e criou a Psicanálise. Em Estudos sobre a histeria (1895), trabalho que Freud desenvolveu em parceria com Josef Breuer (1842-1925), foi apresentada a hipótese de que as histéricas sofreriam de reminiscências, o que deixou claro que certos sintomas físicos, como aqueles presentes na histeria, poderiam estar associados a questões de ordem psíquica, de forma que o corpo estaria sujeito também às vicissitudes da mente. A reflexão sobre as relações entre o psíquico e o corporal, portanto, esteve presente na Psicanálise desde seus primórdios. Pierre Marty (1918-1993), embasado em pressupostos freudianos, em especial na primeira tópica psíquica, desenvolveu hipóteses acerca do funcionamento mental de “pacientes somáticos” e fundou a chamada Escola Psicossomática de Paris. Buscando conferir a adequada sustentação conceitual às suas hipóteses, Marty introduziu diversas novas noções, sendo as principais “pensamento operatório”, “depressão essencial” e “mentalização”. O objetivo geral do presente estudo é analisar o desenvolvimento de algumas noções elaboradas por Marty e discutir em que medida o autor acompanhou ou avançou em relação às premissas de Freud acerca da compreensão dos processos mentais e suas interfaces com o funcionamento orgânico. Concluímos que as concepções dos dois autores ora se aproximam, ora se distanciam, e que Marty foi capaz de aprofundar a compreensão da relação entre o mental e o corporal a partir da investigação de um campo pouco explorado por Freud.