Mandatos de biocombustíveis e crescimento da demanda mundial de etanol: efeitos sobre a economia brasileira - Silva, Mariana Rezende e (2017)
O agravamento dos efeitos do aquecimento global, a volatilidade do preço do petróleo e a preocupação com a segurança energética são questões que contribuem para o aumento dos incentivos para a produção de biocombustíveis e o desenvolvimento de políticas relacionadas. A partir dos anos 2000 regiões como dos Estados Unidos e União Europeia lançaram os mandatos de biocombustíveis, políticas que estabelecem metas de consumo e produção de combustíveis renováveis até o ano de 2020. O crescimento da demanda interna não é acompanhado de um crescimento na oferta interna, precisando assim, importar etanol ou biodiesel. É nesse cenário que surge o Brasil como possível provedor de etanol para essas regiões por conta da disponibilidade de terras para a expansão do cultivo da cana-de-açúcar, a alta produtividade dessa commodity e o conhecimento da tecnologia de produção. O principal objetivo dessa dissertação é analisar o papel do Brasil no mercado mundial de biocombustíveis e identificar as implicações causadas pelas políticas de combustíveis renováveis de regiões como Estados Unidos e União Europeia. Para esse fim, foi construído um modelo de Equilíbrio Geral Computável a partir do Global Trade Analysis Project (GTAP), denominado GTAP-BIOBR. Nesse modelo estão desagregados os setores de biocombustíveis o que favorece a análise do comércio de etanol da cana, que tem como principal produtor o Brasil. A estratégia de análise empregada foi de simular três cenários com choques nas exportações brasileiras de etanol para os Estados Unidos e União Europeia no ano de 2020. Os resultados revelam que a produção de etanol no Brasil cresceria em todas as situações, acompanhado do crescimento do nível de atividade econômica. Por outro lado, o preço do etanol da cana sofreria uma queda e ocorreria perda de bem-estar econômico no país em consequência da piora dos termos de troca.