A mulher negra nos poemas de Cristiane Sobral – luta, valorização e empoderamento - Pestana, Cristiane Veloso de Araujo (2017)
A presente dissertação é o resultado de uma leitura crítica da obra poética de Cristiane Sobral. O objetivo central deste estudo é observar como os poemas da autora rompem com os estereótipos associados à figura das mulheres negras e, na mesma intensidade, promovem autoestima, reconhecimento e empoderamento dessas mulheres. Muitos desses estereótipos foram reforçados por décadas pela Literatura brasileira, por isso é importante que a própria Literatura seja capaz de contribuir para a desconstrução de visões estereotipadas, racistas e preconceituosas da mulher negra. Para embasar nossa pesquisa, utilizaremos no primeiro capítulo, algumas teorias sobre a Identidade na diáspora advindas dos estudos de autores como Stuart Hall, Edouard Glissant, Paul Gilroy e outros. Foi necessário também, percorrer os caminhos do feminismo negro, seguindo as direções sugeridas por bell hooks, Angela Davis, Sueli Carneiro e Miriam Alves, para conduzir o segundo capítulo. O referido capítulo relaciona o tema do feminismo negro e da condição da mulher escritora com o primeiro livro de poemas da autora, intitulado Não vou mais lavar os pratos. Já o terceiro capítulo, se norteia pela análise do livro Só por hoje vou deixar meu cabelo em paz, fazendo um levantamento da questão identitária a partir do cabelo da mulher negra com base nas pesquisas de Nilma Lino Gomes. A intenção é mostrar a relevância dos escritos de Cristiane Sobral para a construção de uma nova mulher negra, valorizada, empoderada e feliz.