A crítica da alienação e o lado luminoso do social: um ensaio sobre a genealogia do conceito de ressonância - Leporati, Lara Bortolusci (2023)
Esse trabalho procura fazer uma discussão pelas teorias que tentam estabelecer uma reflexão sobre o que é o bem viver para traçar diagnósticos de crise e fazer uma crítica sociológica sobre a nossa relação com o mundo. O objetivo é estabelecer uma análise da ressonância, do sociólogo Hartmut Rosa, por meio de uma estratégia genealógica desse conceito em seu diálogo com as teorias do reconhecimento de Charles Taylor e Axel Honneth, que apresentam uma aproximação da ressonância na medida em que também buscam comprovar que a base antropológica da relação dos seres humanos com o mundo é intersubjetiva. Procurase, dessa forma, investigar o desenvolvimento de conceitos que ajudam a descrever e compreender “como” as pessoas constituem relações com o mundo, defendendo o ponto de que tanto os conceitos de ressonância e reconhecimento, exploram a compreensão de que é através de uma relação de engajamento com o mundo que conseguimos estabelecer uma relação significativa com ele.