Outros carnavais: folia e conflito no carnaval de Santa Rita do Sapucaí -MG (1932-1980) - Carli, Paola Nery de (2019)
A presente pesquisa possui como objetivo central analisar os múltiplos carnavais da cidade de Santa Rita do Sapucaí, situada no sul do estado de Minas Gerais, entre os anos de 1932 a 1980. Campo de trocas múltiplas, tensões e conflitos entre os diferentes grupos sociais que compartilhavam da festa, coube a pesquisa observar as diversas formas de organização e participação a partir de três blocos carnavalescos: Mimosas Cravinas, Bloco dos Democráticos e Ride Palhaço. O Bloco Mimosas Cravinas era frequentado pelas camadas populares majoritariamente os negros da cidade, enquanto os blocos Ride Palhaço eram financiados pelas tradicionais famílias e comerciantes. Ao analisar suas práticas, nos detemos também aos espaços institucionalizados onde ocorriam os bailes de carnaval e demais atividades de lazer e políticas dos blocos: a Associação José do Patrocínio e o Club Santarritense. A baliza temporal da pesquisa, inicia-se no ano de 1932 quando são encontradas as primeiras notícias do bloco Mimosas Cravinas, perpassa a construção de sua sede em 1954 e encerra-se em 1980, quando o bloco deixa as lides pagãs para dar lugar as Escolas de Samba.