Síntese, caracterização de complexos de Ag(I) com N-acil-hidrazonas: potenciais compostos micobactericidas - Lima, Raiana Cansian (2020)
A Tuberculose é uma doença causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis que atinge toda a sociedade e que vem causado um grande número de mortes devido a aglomerados populacionais, desigualdade social, movimento migratório e ao aparecimento de cepas resistentes aos fármacos de primeira e segunda linha, devido a isto, há várias pesquisas buscando o desenvolvimento de novos fármacos. Estratégias têm sido utilizadas em pesquisas baseadas no desenvolvimento de complexos metálicos, onde se utiliza um metal e um ligante orgânico bioativos, no caso N-acil-hidrazonas derivadas da pirazinamida, visando fazer o uso do efeito do sinergismo. Assim, neste trabalho realizou-se a síntese e caracterização de N-acilhidrazonas derivadas da Pirazinamida, e, de seus respectivos complexos de prata(I), na proporção 1:1 (M:L). As N-acil-hidrazonas sintetizadas não são inéditas, sua síntese procedeuse a partir da condensação de aldeídos (o-,m-,p-vanilina e p-anisaldeído) com a pirazinahidrazida, sintetizada a partir da reação entre pirazinamida com hidrazina (N2H4.H2O), a partir destas N-acil-hidrazonas foram sintetizados quatro complexos de prata(I) inéditos. Para as caracterizações das N-acil-hidrazonas e seus respectivos complexos foram utilizadas técnicas espectroscópicas, como espectroscopias de absorção no infravermelho (IV), de RMN (Ressonância Magnética Nuclear) de 1H, de 13C e de 15N, medidas de análises elementar de Carbono, Hidrogênio e Nitrogênio (C, H e N) e térmica – termogravimetria e diferencial, por difratometria de raios X e condutividade elétrica. O uso da técnica de RMN de 15N foi possível sugerir que a coordenação do ligante ao íon metálico ocorre pelos átomos de nitrogênio do anel Pirazina (Nβ) e do grupo imínico no caso dos complexos [Ag(PZALD-1)(H2O)]NO3 e [Ag(PZALD-3)(H2O)2]NO3, enquanto que para os complexos [Ag(PZALD-2)(H2O)]NO3 e [Ag(PZALD-4)]NO3, a coordenação ocorre somente através do nitrogênio do grupo imínico. A a espectroscopia de RMN de 1H 2D homonuclear foram realizadas a fim de elucidar as configurações dos ligantes nos complexos, na qual estes apresentam isomeria geométrica de configuração E. A partir desse estudo realizado, tem-se como perspectiva realizar testes biológicos dos ligantes e de seus respectivos complexos frente a Mycobacterium tuberculosis.