Desenvolvimento de talentos: um panorama nacional e internacional - Passos, Carolina Sertã (2013)
Diversas alternativas educacionais têm sido propostas para desenvolver talentos de estudantes. Devido a essa diversidade e à importância do desenvolvimento de talentos, três estudos foram realizados para analisar as estratégias educacionais adotadas no Brasil e em outros países para promovê-los. Dois deles utilizaram fontes secundárias – artigos de revistas internacionais e anais dos eventos realizados pelo Conselho Brasileiro para Superdotação – para caracterizar a produção científica da área. O terceiro descreve os serviços de desenvolvimento de talentos adotados no Brasil, porém, recorreu a fontes primárias. Foram entrevistados 50 participantes – estudantes, educadores e gestores – de 17 serviços de atendimento para indivíduos com talentos (SAIT). Identificou-se uma maior variedade de estratégias de desenvolvimento de talentos no contexto internacional, que são, muitas vezes, investigadas com delineamentos de pesquisa sofisticados. Essa área ainda está em consolidação no Brasil. As poucas pesquisas sobre essas estratégias são principalmente exploratórias e não abrangem toda a variedade adotada pelos SAIT. As limitações e as implicações dos estudos são consideradas na dissertação. Estudos adicionais são recomendados.