Isolamento, síntese e avaliação da atividade biológica de diterpenos do tipo labdano - Medeiros, Vanessa Gonçalves (2019)
Do tronco das árvores do gênero Copaifera (Leguminosae) é extraído um bálsamo designado como oleorresina (ORC). O oleorresina é constituído por uma fração volátil, rica em sesquiterpenos, e uma porção fixa, composta predominantemente por diterpenos. Dentre os diterpenos destaca-se o ácido copálico (AC), que está presente em todos os oleorresinas do gênero Copaifera, considerado como um biomarcador. Estudos já demonstraram que AC e outros diterpenos labdanos presentes em ORC possuem elevado potencial biológico, possuindo importante atividade antibacteriana, citotóxica e anti-inflamatória, sendo portanto protótipos promissores para o desenvolvimento de moléculas bioativas. Assim, o objetivo do presente trabalho consistiu no isolamento de diterpenos labdanos do oleorresina de Copaifera langsdorffii e sua utilização como material de partida na obtenção de análogos semissintéticos para avaliação de suas potenciais atividades biológicas e estudo de relação estrutura atividade (SAR) preliminar. Quatro diterpenos do tipo labdano foram isolados do oleorresina de C. langsdorffii, sendo COP1 descrito pela primeira vez para família Leguminosae. Dessas substâncias isoladas, três delas foram submetidas a modificações estruturais nas posições C-3 (oxidação), C-7 (oxidação alílica), C-15 (esterificação metílica) e C-17 (epoxidação), além de modificações inesperadas na posição C-13. Tais modificações permitiram a obtenção de nove diterpenos labdanos semissintéticos. Todas essas substâncias, tanto naturais quanto semissintéticas foram submetidas a avaliação de suas potenciais atividades biológicas. Com relação à atividade citotóxica, AC e seu derivado semissintético VM-13 apresentaram os melhores resultados, com VM-13 inibindo mais de 90% da viabilidade celular da linhagem de adenocarcinoma alveolar humano (A549), à 100 μM. As substâncias ácido 3-acetóxi-copálico (AAC, 50 μM), ácido 3-hidróxi-copálico (AHC, 100 μM) e VM-11 (100 μM) reduziram entre 45 – 70% a produção de óxido nítrico (NO) por macrófagos RAW264.7. Quanto à atividade antibacteriana, AC foi o que apresentou maior atividade frente a espécies do gênero Streptococcus e Staphylococcus, com valores de concentração inibitória mínima em torno de 30,45 μg/mL (100 μM). Os resultados obtidos permitiram sugerir unidades estruturais potencialmente importantes para as atividades biológicas avaliadas, como a presença de uma hidroxila em C-7 para atividade citotóxica; a presença de um éster ou ausência de ácido carboxílico em C-15 para atividade anti-inflamatória e a presença do ácido carboxílico para atividade antibacteriana.