Diferenciais salariais no Brasil: o papel das ocupações na evolução recente da desigualdade salarial entre trabalhadores de alta qualificação - Rodrigues, Lucas Cavalcanti (2015)
O objetivo dessa dissertação é identificar os determinantes da evolução da desigualdade salarial entre trabalhadores de alta qualificação no Brasil. Utilizando dados da RAISMigra para o período 1995-2008 constatou-se um aumento da desigualdade entre trabalhadores com ensino superior.A partir deste resultado,verifica-se quais mudanças ocorreram no perfil desses trabalhadores. A análise mostra que a mudança estrutural mais relevante ocorreu no âmbito das ocupações. Com base na literatura sobre mobilidade ocupacional e assimilação de migrantes avalia-se a influência da mudança da estrutura ocupacional sobre a desigualdade salarial entre trabalhadores com ensino superior. Os resultados mostraram que houve uma significativa melhora nos retornos de trabalhadores que exercem ocupações de membros superiores do poder público, dirigentes de empresas e gerentes, em relação aos trabalhadores alocados em outras ocupações. Tais resultados indicam que no Brasil ocorre um fenômeno parecido com o que se tem visto no mundo desenvolvido desde a década de 1980, qual seja, um aumento da desigualdade salarial provocada pelo aumento desproporcional dos salários de gerentes e diretores.