A pedagogia do falso: experiência e experimentação na obra de Silviano Santiago - Silva, Maria Andréia de Paula (2011)
O objetivo dessa pesquisa é relacionar ensaio, ficção e biografia, buscando, no hibridismo da escrita de Silviano Santiago, uma proposição autoral. Para concretizar tal posição, o autor evoca sua trajetória biomaterial, mediante o trabalho estético e crítico, e se serve da persona do professor. Silviano Santiago é tomado como exemplo de uma pedagogia do falso, que busca educar o leitor por meio de uma ação através da arte. Essa pedagogia exige encenar teorias através do texto literário e pressupõe a apropriação como estratégia de recuperação do passado, aspecto que permite a leitura do presente e projeções para um futuro. Por meio de uma abordagem ligada à crítica literária e, até certo ponto, biográfica, busca-se demonstrar que a atividade de professor de literatura portuguesa e brasileira permitiu a Silviano Santiago construir uma visão do sistema literário brasileiro, entendido tanto no aspecto da produção quanto no aspecto da circulação do texto, que estabelece pontes metafóricas entre autores de textos ficcionais e de textos teóricos de diferentes épocas. Serão configurados, portanto, os papéis de escritor, professor e intelectual, a partir de um corpus preestabelecido.