Estruturas fundiárias e agrárias numa área de fronteira: Ponte Nova, 1855-1888 - Silva, Camila Pelinsari (2013)
O presente trabalho tem por objeto as estruturas fundiárias e agrárias de uma área de fronteira em Minas Gerais, o Município de Ponte Nova. Procederemos a um estudo do uso e ocupação do solo na região na segunda metade do século XIX, mais precisamente entre 1855 e 1888. Pretendemos uma análise por meio de uma prospecção feita no Registro de Terras Públicas e Escrituras de compra e venda de imóveis. O trabalho consiste num levantamento das localidades presentes na região e a distribuição das propriedades entre elas, num estudo que analisa a natureza dessas propriedades em relação ao tamanho, produção e presença de bens móveis e imóveis, aqui entendidos também como os meios de produção. Por fim, o trabalho analisa o inventário referente a uma das maiores propriedades da região.