Colégio Barão de Aiuruoca: um caso de sucesso na gestão da educação pública - Silva, Tânia Regina Borges e (2012)
A gestão educacional e as alianças valorativas são os temas deste Plano de Ação Educacional. Sendo assim, ele pretende explicar o ótimo desempenho do Colégio Estadual Barão de Aiuruoca que está situado na Cidade de Barra Mansa, Estado do Rio de Janeiro. Ele foi escolhido por ter sido vencedor do Prêmio Nacional de Referência em Gestão em 2010, referência 2009, e por ter conseguido atingir a sua meta no IDEB. A metodologia e os teóricos que embasaram o trabalho forneceram meios necessários para confirmar a hipótese de que os resultados alcançados são avanços advindos do modelo de gestão democrático participativo, empreendedor e das alianças desenvolvidas com parceiros externos, inclusive empresas. Pretendese, dessa forma, aprofundar o estudo das práticas institucionais que produzem o sucesso escolar. Desta maneira, justifica-se a proposta deste Plano de Ação Educacional de promover a formação para os gestores do Médio Paraíba como uma estratégia de disseminação de boas práticas.