Usos do solo e impactos socioambientais nas bacias hidrográficas dos rios Camanducaia e Jaguary - Barbosa, José Eduardo do Couto (2009)
As discussões atuais sobre questões ambientais são influenciadas por diferentes concepções e percepções do mundo natural de vários agentes sociais inseridos em distintos contextos socioculturais. O presente trabalho utilizou como área geral de estudos o município de Camanducaia-MG e a área de cabeceira das Bacias Hidrográficas dos Rios Camanducaia e Jaguary, localizada entre os municípios mineiros de Camanducaia-MG e Sapucaí-Mirim-MG. Estas bacias estão inseridas na APA Fernão Dias e são as principais contribuintes do Sistema Cantareira de Abastecimento de Água, responsável pelo abastecimento de grande parte da região metropolitana de São Paulo e Campinas. Este trabalho teve por objetivos identificar as principais atividades antrópicas, os impactos socioambientais e seus possíveis reflexos na qualidade dos recursos hídricos regionais, analisar o conhecimento existente sobre a realidade local através do levantamento das diferentes percepções e concepções ambientais dos diversos atores sociais, de estudos de campo e de material cartográfico. A metodologia envolveu inicialmente o levantamento da percepção ambiental através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas à população urbana, rural e pessoas influentes, possibilitando o entendimento da realidade por parte da comunidade local, a caracterização das principais atividades antrópicas e a identificação e análise dos principais impactos socioambientais a partir de cartas temáticas e da matriz de Leopold. Entre os usos inadequados do solo podem-se destacar: as práticas agrícolas com grande utilização de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas em APPs, o assoreamento dos cursos d’água por retirada de mata ciliar e a substituição de mata nativa por silvicultura de eucalipto e pinus. A realização deste trabalho permitiu evidenciar as dinâmicas socioambientais da área de estudo fornecendo assim importantes subsídios para a formulação de alternativas ambientalmente sustentáveis e de políticas públicas que possibilitem a garantia da qualidade ambiental e de vida para toda sociedade.