Buracos de minhoca e condições de energia - Santos, Mateus Pereira dos (2021)
Neste trabalho, tratamos de buracos de minhoca com geometria esfericamente simétricas, estáticos e estacionários. Discutimos que para um buraco de minhoca ser de fato uma passagem entre dois universos assintoticamente planos, é necessário que exista um alargamento da garganta na região de raio r0. E mediante as equações de campo de Einstein para esse buraco de minhoca, observa-se que a matéria que gera o buraco de minhoca, satisfazendo a condição de alargamento da garganta, tem como característica violar as até então consagradas condições de energia, sendo chamada portanto de matéria exótica. No entanto, esse tipo de matéria não é a única fonte a violar as condições de energia. Campos escalares com acoplamento mínimo, por exemplo, já são capazes de tais violações. Além disso, apresentamos aqui outra geometria que caracteriza um buraco de minhoca, mais especi camente, um buraco de minhoca com rotação, o que ainda assim, compõe uma in nidade de métricas possíveis, sendo cada uma delas caracterizadas pela especi cação das funções métricas, e tais especi cações dependerão dos propósitos. Essas funções devem obedecer certas propriedades que são impostas a m de gerarem soluções sicamente aceitáveis das equações de campo de Einstein.