Efeitos da lama de rejeito de mineração da Samarco sobre o crescimento e composição mineral de braquiárias - Reis, Paola Ramos Coutinho (2023)
O rompimento da barragem da Samarco em 2015 causou um derramamento de cerca de 50 milhões de metros cúbicos de rejeito, resultando em severos danos socioambientais. O clamor subsequente por destinações sustentáveis do referido rejeito foi intenso em toda a sociedade, destacando-se a possibilidade de uso agrícola. Esta pesquisa objetivou caracterizar quimicamente o rejeito e avaliar seus impactos no crescimento e composição mineral de braquiárias, utilizando amostras coletadas um ano após o incidente na Lagoa da Hidrelétrica Risoleta Neves. As análises morfológicas por MEV revelaram que o rejeito apresentou menor agregação, textura mais irregular e formato menos uniforme que o solo. O EDS indicou composição distinta, sendo o rejeito rico em Al, Fe, O e Si; enquanto o solo, Al, Ca, Fe, Mg, O, P, Si e S. A DRX revelou a presença de quartzo, goethita e hematita no rejeito, e o solo; quartzo, goethita, gibbsita, caulinita, feldspato e mica. A digestão ácida em microondas foi utilizada para amostras de solo e rejeito, e os teores dos elementos analisados por ICPOES, apresentaram concentrações mais elevadas de Al, Ca, Cr, Cu, Mg, Ni e Zn no solo. Em contraste, o rejeito exibiu níveis elevados de Fe e Mn, e concentração de Cd acima do limite regulatório. Para verificar a viabilidade de uso agrícola do rejeito, plântulas de braquiária foram cultivadas em diferentes proporções de rejeito e solo (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Dentre as variáveis fisiológicas foram observados aumento no peso seco das raízes, com o aumento do rejeito. Houve uma diminuição na concentração de K nas raízes e de Ca na parte aérea; aumento de Mn em toda a planta e de Fe nas raízes com o aumento do rejeito. Os analitos Al, Cr, Cu, Na, Mg e Zn não mostraram variações significativas. Visto que os teores de N no rejeito foram muito inferiores àqueles do solo, o efeito de diferentes fontes de N na absorção de outros elementos foi examinado em plântulas de braquiária, constatandose que todas elas causaram discreto aumento na absorção de Cu e K na planta inteira e expressivas absorções de Al, Fe e Mg nas raízes. O estudo indicou viabilidade no uso do rejeito da Samarco para cultivo de braquiárias, com recomendações de abordagem gradual na proporção rejeito-solo, monitoramento constante e adição controlada de N.