Desafios do ingresso e permanência dos professores no programa de educação integral de Pernambuco - Santos, Edjane Ribeiro dos (2015)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de gestão estudado trata dos desafios de acesso e de permanência dos professores da Rede Estadual de Pernambuco nas Escolas de Tempo Integral da Regional Vale do Capibaribe. Para, então, compreender essa questão foram aplicados questionários online para professores egressos e atuantes nas Escolas de Tempo Integral. Quanto aos resultados, pudemos observar que principal motivo que leva o professor a ingressar no Programa é porque acredita em sua proposta pedagógica. Contudo, a infraestrutura insuficiente, seguida de “alunos desmotivados”, “salário defasado”, e “formação docente”, além de muitos elementos referentes ao currículo são fatores que acabam desmotivando e levando ao abandono do cargo nessas escolas. Frente a esses resultados, apresentamos, por fim, um Plano de Ação Educacional cujo foco principal recai sobre os problemas encontrados na pesquisa na tentativa construir ações que melhorem, ampliem e produzam resultados positivos para o Programa.