Saúde e mercado: uma análise da atuação da ANS no fortalecimento do mercado de planos e seguros privados de saúde no Brasil - Botaro, Nittina Anna Araujo Bianchi (2012)
O objeto deste trabalho é o estudo da presença dos planos de saúde privados nos sistema de saúde brasileiro desde o final do século passado, com foco na ação regulatória desenvolvida pela Agência Nacional de Saúde Suplementar. Serão destacados os debates e resoluções de sua Diretoria Colegiada e as atas da Câmara de Saúde Suplementar. Em especial nessa última é possível identificar a participação dos diferentes atores que estão presentes na operação do sistema de saúde. Em nosso caso, vamos considerar apenas aqueles que, de certa forma, têm interesse direto na regulação e no funcionamento dos planos de saúde, isto é, as empresas de planos e seguros de saúde os médicos, os hospitais, o governo e os usuários.