Estado, Sindicato e CUT: uma análise as vésperas do 10° CONCUT - Silva, Eduardo Freitas da Costa (2009)
O objetivo desta dissertação é analisar a trajetória da Central única dos Trabalhadores (CUT), no que se refere às percepções que desenvolve sobre a relação entre Estado e Sindicato. Discorremos brevemente sobre o tratamento dado a esta relação na literatura sobre o sindicalismo brasileiro e nos debruçamos sobre as resoluções dos congressos da CUT, desde sua fundação até o presente, quando analisamos as proposições apresentadas pela direção da CUT às vésperas do 10º CONCUT. Em meio a continuidades e rupturas, salienta-se que a CUT evolui de uma perspectiva mais conflitiva, de distanciamento em relação a diferentes governos, para a admissão de uma postura de maior colaboração com o Estado, especialmente a partir da ascensão de Lula à presidência da República. Esta trajetória é marcada pela redefinição dos papéis desempenhados pela CUT que, ao lado da condição de instrumento de reivindicação dos trabalhadores, busca a interlocução com outros atores na sociedade civil, de modo a forjar alianças para enfrentar os dilemas associados aos processos de reestruturação econômica neoliberal. Todavia, tais mudanças se fazem com a reafirmação simultânea dos princípios proclamados na origem da central, de modo a firmar sua identidade num cenário marcado pela presença de correntes alternativas de organização sindical.