Licitação pública: entendendo o nível de aparelhamento BIM em escritórios de arquitetura e engenharia para atendimento às atuais exigências editalícias - Silveira, Maria Fernanda de Moraes Santos (2019)
Em meio à crescente demanda de aprimoramento dos conhecimentos nas diversas esferas do conceito BIM, esta pesquisa dedica-se a entender como escritórios/empresas particulares que atuam com foco em desenvolvimento de projetos através de licitações públicas no Brasil estão se aparelhando com relação ao conhecimento, adaptação de processos, ferramentas, equipe e políticas para implantação do sistema, uma vez que, de acordo com os documentos que regem o Decreto 9377/2018, prevê-se a inclusão de exigências BIM em todos os editais de licitação pública a partir de 2021. Tinha-se a expectativa de consulta a 139 empresas como amostra inicial, tendo sido este universo reduzido a 103 escritórios efetivamente contatados, dos quais 35 participaram com retorno aos questionamentos desta pesquisa. Como métodos foram utilizados: 1) a pesquisa bibliográfica, para entendimento dos referenciais teóricos até então desenvolvidos sobre Processo de Projeto nos âmbitos pertinentes à presente pesquisa: Processo de Projeto CAD; Processo de Projeto BIM; Processo de Projeto para Órgãos Públicos; 2) o levantamento de dados através do desenvolvimento e aplicação de questionário estruturado para obtenção de indicadores relevantes para o diagnóstico pretendido; 3) o desenvolvimento de matriz metodológica para categorização e análise dos níveis de aparelhamento BIM. Os resultados apontam para a necessidade de tais empresas caminharem, com celeridade, na direção dessa mudança disruptiva. Identificou-se o Processo de Projeto CAD como predominante nas rotinas de trabalho, representando 62,9% dos escritórios participantes, e a implantação do BIM presente em 57,1% das empresas. Apesar de um significativo percentual de escritórios já estar, atualmente, com o BIM implantado no escritório, constata-se ainda um nível de Aparelhamento BIM Piloto, estando estes em processo de adaptação inicial ao sistema, com foco principal na utilização básica da ferramenta.