O patrimônio cultural de São Thomé das Letras - MG e a comercialização de sua imagem turístico-mística: entre a resistência e a incorporação - Alves, Lilian Godoy Santos (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os lugares de memória na cidade de São Thomé das Letras - MG e as narrativas sobre seu patrimônio cultural. Com isto, busca-se elencar através da memória coletiva evidências de resistências ou incorporações entre as práticas culturais que ainda prevalecem ou lutam pela permanência em meio ao crescente turismo com a narrativa mística. O recorte temporal proposto é o desdobramento dos anos 2000 até os dias atuais, porém inicialmente abordamos o processo de povoamento do local através de revisões bibliográficas para então tratarmos da construção da narrativa mística divulgada pela mídia e alguns estudos de casos de manifestações culturais locais, sendo contrapostos entre as narrativas elencadas com a metodologia da historial oral e notícias veiculadas através de jornais e mídias atuais.