Elementos favoráveis e desfavoráveis na implementação do Lean manufacturing em empresas da cidade de Juiz de Fora/MG - Lopes, Charlie Hudson Turette (2023)
O objetivo desta pesquisa foi identificar como quatro empresas de diferentes segmentos da cidade de Juiz de Fora/MG, que participaram e concluíram projetos pelo Programa Brasil mais produtivo (B+P), aplicaram ferramentas de Lean Manufacturing (LM) em seus processos e quais foram os elementos favoráveis e desfavoráveis para implementar o LM. O B+P foi um programa do governo federal, idealizado pelo extinto Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), que atendeu 3000 empresas no Brasil, aplicando ferramentas de LM em projetos com duração de até 3 meses, entre os anos 2016 e 2018. Para tanto, foi realizada uma investigação de natureza qualitativa, visando: (i) diagnosticar e analisar ações, elementos favoráveis e desfavoráveis à implementação do LM, assim como seus resultados, em diálogo com a literatura; (ii) examinar meios para reforçar elementos favoráveis, para mitigar os desfavoráveis e para estabilizar os resultados. As informações foram coletadas visando a triangulação de evidências, com dados primários e secundários. Para analisar o conteúdo do relatório de avaliação oficial do B+P foi utilizado o software IRAMUTEQ, com arcabouço no modelo de Bardin (2011). Os resultados principais foram: (i) divergência conceitual entre as ferramentas LM elencadas na literatura e as utilizadas no B+P; (ii) listagem e detalhamento de dez elementos favoráveis e dez elementos desfavoráveis à implementação do LM; (iii) identificação da ferramenta Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) como sendo unânime para autores e para o Programa B+P, no que diz respeito às medições dos fluxos produtivos e documentais em projetos LM.