Tecnologias da informação e comunicação em sala de aula invertida na formação de professores de matemática: uma experiência colaborativa - Silva, Gregson Barros da (2023)
O avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) proporciona importantes mudanças em todos os campos da sociedade, inclusive na educação. O professor não é mais a figura central do processo e agora precisa mediá-lo fazendo uso de novas metodologias de ensino e de TIC. As relações entre ensinar e aprender passam a ser alicerçadas a partir da dialogicidade e de processos colaborativos. Porém, é necessário ofertar aos docentes formações continuadas que os preparem para o trabalho com novas metodologias de ensino. De um lado temos o professor como agente mediador e facilitador da aprendizagem que agora não retém, mas compartilha saberes por meio de interações e, do outro lado, o aluno é o centro do processo de ensino e protagonista do processo de aprendizagem. Todavia, professores ainda possuem dificuldades em lidar com as inovações tecnológicas e as metodologias diferenciadas de ensino em virtude de um currículo em desacordo com as tendências educacionais, bem como as formações iniciais e continuadas que não subsidiam o desenvolvimento de novas estratégias para suprir as demandas de um novo momento na educação. Diante do exposto buscou-se realizar uma formação continuada baseada no uso da Sala de Aula Invertida (SAI) para que professores de Matemática da rede Estadual de Ensino do Rio de Janeiro, da Regional Centro Sul, ambiente de trabalho do pesquisador, tivessem a vivência e a experimentação da metodologia com apoio das TIC. Para tanto, buscou-se responder a seguinte questão de pesquisa: Como as TIC na Sala de Aula Invertida apoiam a formação continuada de professores de Matemática que atuam no Ensino Médio? E foram definidos como objetivos (i) realizar um levantamento das condições e necessidades reais para implementação do experimento por meio de formulários eletrônicos; (ii) desenvolver um curso de formação continuada baseado na SAI integrado às TIC; (iii) analisar a colaboração pelo modelo 3C, proposto em Groupware - Some Issues and Experiences, dos docentes durante o processo de formação continuada considerando a metodologia proposta; (iv) produzir um guia didático como produto educacional baseado nas experiências da formação continuada. Para isso, foram realizados um estudo de caso piloto e um estudo de caso regular. Os resultados apontaram que a metodologia com uso das TIC possui potencial para implementação em formações continuadas para professores de Matemática, principalmente pelos seus resultados iniciais terem proporcionado aos docentes uma mudança de postura em suas práticas pedagógicas. A partir dessa pesquisa foi o Guia da Sala de Aula Invertida para Professores de Matemática, produto educacional deste Mestrado Profissional.