“Pés de milho e feijão”: narrativas sobre uma escola do campo de um município da Zona da Mata Mineira - Amorim, Daiana Aparecida Marques de (2017)
Esta pesquisa propõe investigar sobre o cotidiano de uma escola do campo, com sala multisseriada, que funciona em uma cidade da zona da mata mineira. Tendo por objetivo compreender e refletir sobre a importância da escola do campo e suas especificidades, para uma comunidade do campo. Utilizar-se-á pesquisa bibliográfica envolvendo algumas obras representativas das diferentes épocas, como anais de congressos, anuários estatísticos e a legislação pertinente. O aporte teórico será a Antropologia do Imaginário, que nos permite ter um olhar sensível e capaz de refletir as possibilidades do aproveitamento da cultura do campo na escola. Observa-se que as salas multisseriadas, nem sempre representam a melhor alternativa metodológica para a comunidade. No entanto são implantadas, como forma de atender às populações rurais. Estas salas possibilitam uma socialização, quer na transmissão de conhecimentos, na veiculação das crenças e valores, nas interações de seus sujeitos, nas relações sociais com a comunidade e nas rotinas, que se manifestam na amplitude do espaço escolar. No movimento da análise, foi possível perceber que os alunos encontram condições de ritualizar diferenças e semelhanças. Habilidade relacionada recursivamente com manifestações, que se expressam no cotidiano da escola, por meio da dimensão simbólica da cultura de seu grupo de origem. A relação entre os estudantes e os demais indivíduos, que compõem o contexto escolar, está intrinsecamente ligada ao espaço afetivo-estrutural e aos vários papéis, que eles exercem na instituição.