Modelagem numérica do aterro suportado por colunas Deep Soil Mixing do aeroporto Salgado Filho - RS - Rigolon, Juliana Machado (2021)
Aterro estaqueado reforçado, ou aterro estruturado, é uma técnica cada vez mais utilizada como solução para construção em solos moles. Constitui-se basicamente pela instalação de estacas, sobre as quais posiciona-se uma ou mais camadas de geossintético, seguido da construção do aterro. A estrutura apresenta vantagens relacionadas a custos, cumprimento de prazos e eliminação de recalques, resultando em uma construção estabilizada e, em muitos casos, viável economicamente. O fato de não haver normas nacionais que abordem os procedimentos de execução da estrutura, somado à existência de diferentes métodos de cálculo, apontam para a necessidade de conhecer melhor os mecanismos de tensão e deformação a ela relacionados, bem como o desempenho dos materiais trabalhando em conjunto. O presente trabalho visa estudar o aterro estaqueado reforçado através da análise de um modelo computacional, extraindo a distribuição de tensões verticais e ocorrência de recalques nos componentes da estrutura. O estudo permite analisar os principais parâmetros de projeto e o desempenho dos materiais empregados, contribuindo para a obtenção de dimensionamentos mais adequados. A validação do modelo se dá através da comparação dos resultados da modelagem com valores mensurados no aterro instrumentado da obra de ampliação da pista de pouso e decolagem do Aeroporto Salgado Filho – RS. A modelagem foi efetuada utilizando o software Abaqus/CAE, que se baseia no Método dos Elementos Finitos (MEF). A construção do modelo considerou as propriedades mecânicas dos materiais, de suas interações, bem como de fatores ligados à execução, como a construção do aterro em camadas. Os resultados indicam boa concordância entre modelo, literatura e obra instrumentada em termos de tensões verticais