Lúcio Cardoso: o laboratório da escrita literária - de Maleita À luz no subsolo - Rezende, Rosiane Vieira de (2007)
Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil da escrita de Lúcio Cardoso desde as publicações de Maleita e Salgueiro, de 1934 e 1935, à escrita de A luz no subsolo, seu terceiro romance, lançado em 1936. O ponto crucial desta pesquisa foi propor uma revisão destes três primeiros romances do escritor e apontá-los como força motora do grande laboratório ficcional de Lúcio Cardoso. Desta forma, propôs-se acentuar o trabalho de experiência constante com a linguagem que teve sua culminância na Crônica da casa assassinada, obra-prima do autor, escrita em 1956. Dentro desta hipótese de laboratório ficcional em processo buscou-se destacar a presença marcante do regionalismo nas duas primeiras narrativas de Lúcio e a ruptura desta linha literária a partir de A luz no subsolo.