A hereditary attentive template-based approach for complex knowledge base question answering systems - Gomes Junior, Jorão (2021)
Os sistemas de perguntas e respostas (QA) recuperam a resposta mais relevante para uma pergunta de linguagem natural. Os sistemas de perguntas e respostas sobre Bases de Conhecimento (KBQA) exploram entidades e relações das Bases de Conhecimento (KB) para gerar respostas. Os sistemas KBQA precisam lidar com perguntas que podem ser divididas em dois grupos: perguntas simples e complexas. Perguntas simples são aquelas que contêm respostas diretas que precisam ser detectadas para responder a um pergunta. As perguntas complexas precisam de mais informações do que as explícitas que podem ser extraídas de perguntas simples. É necessário utilizar operações de consulta avançada para coletar a resposta das KB, como exploração de relações indiretas entre entidades, multirelações, restrições qualitativas e quantitativas, entre outras. Atualmente, os sistemas KBQA alcançam melhores resultados ao responder a perguntas simples, e os sistemas de perguntas e respostas complexas sobre Bases de Conhecimento (C-KBQA) tornaram-se o objetivo para a pesquisa recente. No entanto, faltam estudos que abordem questões complexas na área de KBQA. Este trabalho visa preencher essa lacuna, apresentando um estudo sobre sistemas C-KBQA. A contribuição desta dissertação de mestrado é dividida em dois grupos: um mapeamento sistemático da literatura C-KBQA e uma nova abordagem de correspondência de modelos para sistemas C-KBQA. Primeiro, o mapeamento sistemático mostrou que os sistemas C-KBQA precisam lidar com dois tipos de perguntas: múltiplos saltos e perguntas com restrições. Além disso, foi possível identificar três etapas principais para a construção de um sistema C-KBQA e a utilização de duas abordagens principais neste processo. Em segundo lugar, a abordagem de CKBQA proposta realiza um casamento entre modelos usando a combinação de análises semânticas e técnicas de redes neurais para prever o modelo de resposta apropriado para uma questão de linguagem natural. A chamada Atenção Hereditária foi criada para auxiliar a Tree-LSTM, e demonstramos a eficácia de nossa solução comparando-a com o estado da arte do conjunto de dados LC-QuAD. Os resultados mostram que nossa abordagem supera os sistemas de última geração.