Síntese e avaliação da atividade biológica de complexos de platina e paládio com derivados da benzilpiperazina e do fenil-oxadiazol - Pereira, Caroline de Souza (2016)
O estudo de complexos metálicos para uso na quimioterapia teve um grande impulso no final da década de 60 com a descoberta da cisplatina [(cis-diamindicloridoplatina(II)], que é utilizada para diversos tipos de câncer. No entanto, sua eficácia vem sendo limitada devido surgimento de resistência celular e aos efeitos colaterais, desse modo tem-se buscado por compostos que possam agir eficazmente em um grande número de tumores e apresentar menos efeitos colaterais. Desse modo, há uma busca por análogos e por complexos contendo outros metais, como por exemplo o paládio(II) que apresenta uma química de coordenação muito semelhante a da platina(II). Nesse contexto, esse trabalho descreve a síntese, caracterização, atividade citotóxica, atividade antibacteriana e antiparasitária de complexos de platina(II) e paládio(II) com ligantes derivados da benzilpiperazina e do fenil-oxadiazol. Os complexos foram avaliados quanto à citotoxicidade em duas linhagens de células tumorais e uma saudável, por meio da determinação da viabilidade celular. Também foi avaliada a atividade antibacteriana dos complexos por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), onde foi possível observar que a coordenação favoreceu a atividade em determinadas cepas. Tendo conhecimento de que muitos complexos de platina(II) e paládio(II) com diaminas tem apresentado boa atividade citotóxica e que o isômero 1,2,4-oxadiazol está presente em compostos com conhecida ação farmacológica optou-se por sintetizar complexos com ligantes diaminados contendo oxadiazol e outros contendo grupos benzílicos. Os compostos sintetizados foram caracterizados por IV, Raman, RMN de 1H, 13C e 195Pt, e CHN. Apenas os compostos 3, 4 e 8 contendo ligantes derivados do fenil-oxadiazol contendo núcleo metálico platina e substituinte NO2 em meta e CF3 em para e contendo paládio e CF3, respectivamente, foram capazes de inibir em 50% a viabilidade celular nas linhagens tumorais sem apresentar o mesmo efeito na linhagem normal, o que demonstra uma seletividade dos mesmos. Com relação à atividade antibacteriana os complexos que mais se destacaram foram os 3, 4, 7 (contendo NO2 em meta e paládio) e 8, ao passo que os ligantes não apresentaram atividade significativa, o que mostra a importância do íon metálico para a atividade, além disso os complexos ativos são derivados dos ligantes contendo o grupo nitro em meta e o grupo CF3 em para como substituinte no anel aromático, logo, os mesmos também contribuíram para a atividade dos complexos. Finalmente, avaliou-se a atividade antitripanossoma e somente os ligantes B e C (contendo NO2), foram capazes de inibir o parasita.