A espetacularização e mercantilização da formatura universitária: uma análise geográfica sobre a realidade Juiz-forana - Dutra, Raphaela Granato (2017)
Após os anos 2000 o Brasil viveu um período de grande expansão no ensino superior. Observamos que esse fato modificou consideravelmente o perfil do estudante universitário e agregou um número expressivo de pessoas na educação superior, despertando interesses mercadológicos em diversos setores. O segmento de festas e organização de eventos passa a se interessar por este público, incorporando em seus produtos elementos da cultura universitária. Por meio do trabalho das empresas gerenciadoras de fundo de formatura, este ritual de passagem passa a ser comercializado gerando renda, criando novas demandas consumidoras e consequentemente novos negócios. Cria-se um fetiche em torno da formatura, desencadeando o seu processo de mercantilização, tornando-se uma mercadoria, vendida como qualquer produto. O objetivo de nossa pesquisa é analisar o processo de espetacularização e mercantilização em relação à cultura universitária, tendo como elemento central a formatura. Destacamos a formatura como um ritual presente na vida acadêmica e como tal, portador de certas espacialidades e temporalidades, o que lhe confere geograficidade. Tomamos como recorte espacial a cidade de Juiz de Fora, localizada no sudeste de Minas Gerais, na mesorregião da Zona da Mata. A escolha se deu devido nossa vivência na cidade e a relevância do município para a região.