Transformações no mundo do trabalho: reflexões, políticas e perspectivas para a saúde do trabalhador público federal - Faria, Renata Franciscon (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo construir a história de uma Política de Saúde para os Trabalhadores Públicos Federais, a partir da escuta destes buscando a percepção destes Trabalhadores quanto à relação trabalho/adoecimento diante das transformações nas relações, condições e organização do trabalho advindas a partir da implantação do gerencialismo na Administração Pública. O método de pesquisa utilizado para a realização desse estudo foi sustentado no conceito de pesquisa qualitativa. Os sujeitos dessa pesquisa foram os Trabalhadores Públicos Federais que atuam no mínimo há 30 anos no Instituto Nacional do Seguro Social, nas Agências da Previdência Social Morro da Glória, Largo do Riachuelo e Seções Administrativas da Gerência Executiva de Juiz de Fora. Para trazer a discussão proposta, esta dissertação foi dividida em 3 capítulos. No Capítulo 1, discorremos sobre o processo de mudanças no mundo trabalho, trazendo o signficado do trabalho na contemporaneidade, aliado às alterações advindas com o projeto neoliberal e consequentemente inseridas na reforma do Estado, sob a lógica de um modelo gerencial de gestão na Administração Pública. No capítulo 2, foi realizado um histórico da Saúde do Trabalhador, seguindo da discussão para a Saúde para o Trabalhador Público Federal e finalizando com algumas pesquisas realizadas acerca da relação trabalho/adoecimento dos Trabalhadores Públicos. No capítulo 3 apresentamos o caminho metodológico e a sistematização dos dados da pesquisa realizada. Como resultado evidenciamos que os Trabalhadores Públicos Federais que atuam nas APS Morro da Glória e Largo do Riachuelo e Seções Administrativas da GEX/Juiz de Fora reconhecem o impacto trazido pelos novos instrumentos de gestão na organização e realização do trabalho, à saúde dos Trabalhadores Públicos Federais que vem gerando adoecimento; não houve por parte da instituição nestes 30 anos de exercício profissional, programas de prevenção e promoção á Saúde de seus Trabalhadores; há um desconhecimento por parte dos Trabalhadores do que é o SIASS e de suas ações, sendo este o executor da Política de Atenção à Saúde do Trabalhador Público Federal, reconhecendo-o apenas como responsável pela realização perícia médica