Reflexão e ação pedagógica do tutor no Projeto Veredas: um estudo à luz das idéias de Dewey - Perissinotto, Pedro Gabriel (2008)
Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de reflexão do tutor no Projeto Veredas – Formação Superior de Professores em Serviço, destinado aos professores em exercício nos anos iniciais do Ensino Fundamental e na Educação Infantil das redes de ensino Estadual e Municipal, promovido pela Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais. Estudou a reflexão no contexto das atividades de orientação e avaliação da prática pedagógica dos professores cursistas, que se encontravam entre as atribuições dos tutores. Para tal, fundamentou-se nas idéias de John Dewey (1979) sobre as relações da reflexão com o processo educacional, expostas em seu livro Como Pensamos. Os sujeitos foram oito tutores da Agência de Formação da Universidade Federal de Juiz de Fora, que atuaram no referido projeto de 2002 a 2005. Utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas para a coleta dos dados. A análise e interpretação dos mesmos foram realizadas pela análise do conteúdo através de categorizações temáticas. Os resultados indicaram que os tutores desenvolveram reflexões durante o processo de orientação e avaliação da prática pedagógica do cursista, além de refletirem sobre a sua prática de tutoria.