Liberdade e existência no pensamento de Kierkegaard - Rodrigues, Diego Moreira (2022)
O conceito de liberdade é amplo e esteve presente em toda a história da Filosofia e da Teologia, levantando grandes embates, questões, posições e investigações que deram vários significados ao termo. No pensamento do autor dinamarquês Søren Kierkegaard, a liberdade encontra-se relacionada às principais ideias de seu projeto literário, e, para uma boa compreensão do tema, é necessária uma introdução ao escopo do pensador e a suas relações com o estilo literário utilizado para tal intento, além de uma breve introdução aos conceitos principais aos quais a ideia de liberdade está ligada. A presente pesquisa pretende, portanto, especialmente a partir das obras O Conceito de Angústia e A Doença para a Morte, apresentar os sentidos dados pelo autor ao conceito, indicando os antecedentes históricos do problema a fim de mostrar onde está situado na discussão do problema.