Fitoterapia na atenção primária à saúde: a visão dos profissionais envolvidos - Barreto, Benilson Beloti (2011)
O presente trabalho visa compreender a percepção dos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre a inserção da Fitoterapia no SUS. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, cujos referenciais metodológicos decorrem dos princípios da pesquisa qualitativa. Os sujeitos do estudo foram profissionais de saúde de 1 UBS que apresentou atuação em projetos relacionados à Fitoterapia e plantas medicinais. Os resultados demonstram que os profissionais percebem a importância da inserção da fitoterapia no SUS, principalmente na APS. Acreditam que seus conhecimentos não são suficientes para a correta prescrição e/ou orientação de fitoterápicos aos usuários; percebem a fitoterapia como um tratamento alternativo ou coadjuvante à alopatia e veem como principal dificuldade de inserção a questão política e a falta de capacitação aos profissionais de saúde. Nota-se maior interesse dos profissionais e consequente participação da comunidade. Dessa forma, com profissionais qualificados e apoio político é possível desenvolver projetos de Fitoterapia na Atenção Primária a Saúde.