Avaliação do Milktech na detecção de fraude por adição de água em comparação ao crioscópio - Oliveira, Mariana Cabral Maselli de (2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar através de análises estatísticas utilizando a metodologia Kappa, possíveis correlações existentes entre análises realizadas por uma nova metodologia (milktech) e pela metodologia padrão (crioscópio) em relação a adição fraudulenta de água em leite cru ainda nos tanques de expansão das propriedades, antes da chegada ao laticínio, evitando dessa maneira inúmeros prejuízos como o financeiro e a dificuldade no descarte do produto não conforme. Para isso foi utilizado um aparelho denominado milktech e realizada concomitantemente análises no crioscópio, utilizado hoje como método padrão para detecção de fraude por adição irregular de água no leite. Foram analisadas 250 amostras. Inicialmente as análises eram realizadas com o leite recebido no laticínio, sendo analisadas pelos dois métodos (milktech e crioscópio) e anotadas em formulário especifico. Após esse período as amostras foram analisadas pelo milktech diretamente no tanque de expansão das propriedades da Zona da Mata Mineira, onde uma amostra era recolhida e levada ao laboratório para análise também no crioscópio e novamente pelo milktech, sendo os resultados anotados igualmente em formulário especifico. Com a obtenção dos resultados foi realizada uma análise estatística de correlação dos dados coletados em campo pelo programa SPSS, indicando uma correlação significativa de 0,66 (p < 0,001) para os dados obtidos no laticínio e de 0,49 (p = 0,007) também significativo para os dados obtidos direto no tanque de expansão. Para os dois casos é necessária uma equação de ajuste para estimar o que seria o verdadeiro resultado, já que a diferença média entre os pares de amostras também foi significativa, sendo -0,014 (IC 95% -0,018 a -0,010) (p <0,001) e -0,019 (IC 95% -0,027 a -0,011) (p<0,001) respectivamente.