Influência do uso e ocupação do solo na evapotranspiração utilizando técnicas de sensoriamento remoto para a bacia do Xingu - Antunes, Sarah Christina Ribeiro (2023)
As modificações no uso e cobertura do solo de uma bacia têm impactos significativos nos processos hidrológicos e nas variáveis do balanço hídrico, tais como a evapotranspiração real (ETr), componente do ciclo hidrológico avaliada como uma das mais afetadas pela alteração do tipo de cobertura da superfície. Aliado ao fato, a técnica do sensoriamento remoto vem se tornando uma excelente ferramenta para avaliação da degradação ambiental, pois permite analisar as alterações provocadas pela ação antrópica nas escalas temporal e espacial em ambientes complexos de bacias hidrográficas. Nesse contexto, focado na Bacia Hidrográfica do Xingu, e suas cinco sub-bacias (Baixo Xingu, Médio Xingu, Alto Xingu, Iriri e Nascentes do Xingu), o presente trabalho teve como objetivo: avaliar o desempenho de sete produtos de ETr (FLDAS, MOD16A2, PML_V2, TerraClimate, ERA5-Land, GLEAM_v3.3a e SSEBop) e do upscalling do FLUXCOM, frente à mediana dos oito modelos no período comum de 2003 a 2014; estudar a influência das mudanças no uso e cobertura do solo sobre a ETr, estimada pelo produto criado através da mediana dos oito modelos, relacionando-a aos dados do MapBiomas, no intervalo disponível de 1985-2020; e analisar os efeitos na evapotranspiração real oriundos antes (1993-2015) e após (2016-2020) o enchimento do reservatório da Hidrelétrica de Belo Monte, por meio do aplicativo SSEBop BR Evapotranspiration, que utiliza imagens da série Landsat 5, 7 e 8 TOA reflectance na obtenção da ETr. Todos os conjuntos de dados descritos foram acessados e processados por meio da plataforma Google Earth Engine. Para a maioria das análises, os resultados encontrados sugeriram que os produtos MOD16A2 e GLEAM_v3.3a retornaram dados mais próximos à mediana dos modelos, com convergência de valores de evapotranspiração em torno de 93,5% e 91,7%, respectivamente; decréscimo nas áreas de floresta (-16,23%), com conversão às áreas de pastagens, na ordem de +12,51%, e áreas agrícolas, chegando a +5,5%, sendo o pico máximo da ET durante a estação de conversão (outubro-novembro); e duas tendências na ETr média relacionada à construção da UHE Belo Monte, sendo tendência de decréscimo de 0,066 mm/d no período anterior ao reservatório (1993-2015), e tendência de acréscimo após seu enchimento (2016-2020) igual a 0,040 mm/d.